Semana 06

jueves, 8 de abril de 2010


Semana: 6

NAI: 414

Tema Eje: Energética Celular

Línea de acción: Biodiversidad

Región: Lima Este

Actividad: Día de las Américas

Categoría: Medicina y Salud



Consumo de camote para prevenir la desnutrición en las mujeres gestantes

INTRODUCCIÓN

Esta semana el NAI 414 ha desarrollado el tema eje de Energía Celular, en el cual se explica la importancia de los azúcares como principal fuente de energía para la célula, los alimentos que tienen mayor porcentaje de azúcares son principalmente la papa, la yuca, el camote entre otros. Al celebrarse en esta semana el Día de las Américas, en el que se recuerda los intereses comunes y aspiraciones que hacen a los países del hemisferio un centro de influencia positiva en el movimiento universal a favor de la paz, la justicia y la ley entre las naciones”.

Uno de los principales problemas que sufren los países de América Latina, principalmente Guatemala, Bolivia y Perú, es el alto índice de desnutrición, siendo los más afectados los niños y las mujeres en etapa de gestación.

Los distritos que se encuentran en Lima Este son: Ate, Santa Anita y San Juan de Lurigancho, siendo este último el más poblado, con aproximadamente un millón de habitantes y a la vez uno de los más pobres, situación que trae como consecuencia muchos problemas en la salud tales como la desnutrición y la anemia, siendo los grupos más afectados los niños y las mujeres.

PROBLEMA

Uno de los distritos que pertenecen a Lima Este es San Juan de Lurigancho el cual es el distrito más poblado de Lima y uno de los más pobres, su población es de un millón de habitantes, de los cuales más del 50% son mujeres y gran número de ellas se encuentran en pobreza extrema, lo que trae como consecuencia muchos problemas ,entre los cuales destaca la desnutrición, esta enfermedad se produce por la falta de ingesta de una dieta balanceada y sus principales síntomas son: fatiga, mareo y pérdida de peso. Si esta enfermedad no se trata adecuadamente puede ocasionar discapacidad mental y posiblemente la muerte.

La desnutrición durante el embarazo provoca consecuencias sobre el desarrollo del feto, existe mayor probabilidad de dar a luz a niños con bajo peso (menos de dos y medio kilogramos) con más riesgo de enfermar o morir.



SOLUCIÓN

Para prevenir la desnutrición en las mujeres gestantes se propone el consumo de camote, que es una raíz alimenticia de gran valor nutricional y de bajo costo. Por su riqueza en hidratos de carbono se puede decir que es un alimento de alto valor energético.
En cuanto al contenido vitamínico cabe destacar el aporte de pro-vitamina A, es muy superior al de la patata, en especial en las variedades cuyo color de la pulpa es de un amarillo o anaranjado intenso. Por este motivo son más nutritivos los camotes amarillos o anaranjados. Otras vitaminas que se encuentran en mayor proporción en el camote con respecto a la patata son la vitamina E, la C y el ácido fólico.
Además este tubérculo es buena fuente de potasio hierro y calcio y contiene mayor cantidad de sodio que la patata. El contenido de aminoácidos es bien balanceado, con un mayor porcentaje de lisina que el arroz o el trigo, pero un contenido limitado de leucina.

ILUSTRACIONES



EL CAMOTE








MUJER EMBARAZADA DESNUTRIDA






EL CAMOTE ANARANJADO ES MAS NUTRITIVO







Palabras clave

Desnutrición: se produce por la falta de ingesta de una dieta balanceada

Raíz alimenticia: son aquellos vegetales cultivados por los agricultores para emplearlos como alimento.

Feto: Embrión de los mamíferos placentarios y marsupiales, desde que se implanta en el útero hasta el momento del parto.

Ingesta: Cantidad de sustancias o nutrientes ingeridos.

Aminoácidos: son las unidades elementales constitutivas de las moléculas denominadas Proteínas.

Páginas Web consultadas

http://www.fao.org/inpho/content/documents/vlibrary/AE620s/Pfrescos/CAMOTE.HTM

http://www.ayudaenaccion.org/peru/index.asp?MP=8&MS=0&desc=zona&TC=I&IDC=56&idpais=11&idZona=12

http://www.elpinerodelacuenca.com.mx/epc/index.php?option=com_content&view=article&id=1092:desnutricion-en-mujeres-embarazadas-factor-de-muerte-materna&catid=45:salud&Itemid=17

http:/ http://www.rel-uita.org/salud/lejos_metas_milenio.htm/es.wikipedia.org/wiki/D%C3%ADa_de_las_Am%C3%A9ricas

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:s6mst7rziX0J:www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo/2005/08/16/19657.php+desnutricion+en+mujeres+embarazadas&cd=7&hl=es&ct=clnk&gl=pe

http://bettyramosaquino.blogspot.com/2009/04/mujeres-peruanas-en-edad-reproductiva.html

http://www.monografias.com/trabajos45/camote-peruano/camote-peruano2.shtml#camote

http://es.wikipedia.org/wiki/Distrito_de_San_Juan_de_Lurigancho#Datos_y_Estad.C3.ADsticas


Datos personales:

Apellidos y nombres: Pardo Figueroa Sofia Abigail

Nodo: Alfa

NAI: 414

Grado: 4° primaria

Correo electrónico: abigailpardo@gmail.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario

 

Browse