Semana 17

viernes, 25 de junio de 2010



Semana: 17 NAI: 414



Tema Eje: Filo Cordados



Línea de acción: Biodiversidad



Región: Callao



Actividad: Día Nacional del Ceviche



Categoría: Medicina y salud



USO DE LA TÉCNICA PCR EN EL DIAGNÓSTICO DE GASTROENTERITIS AGUDA PRODUCIDA POR EL CONSUMO DE PESCADO CONTAMINADO.



INTRODUCCIÓN



Esta semana el NAI 414 desarrolla el tema de Filo Cordados en el que se explica las características e importancia de los principales grupo de animales cordados, tales como: Los peces, anfibios, reptiles aves y mamíferos. El 28 de junio de cada año se celebra el día del ceviche debido a una resolución del Ministerio de la Producción, El significado original del término cebiche parece haber sido, pues, el de 'comidita', por alusión a los trozos pequeños en que se corta el pescado para que se marine en el jugo ácido. Es importante que se reconozca con un día especial al plato bandera del Perú para que esté en la mente de todos los peruanos. La región Callao presenta problemas de contaminación de las aguas litorales, debido a que buena parte de los emisores de Lima y de la Provincia Constitucional del Callao descargan en el mar del Callao, recibiendo tres veces más de lo que produce. La contaminación por residuos líquidos que se extiende por todo el litoral en diferentes niveles causado por una fuerte descarga de emisores domésticos e industriales, genera la pérdida de los ambientes naturales, producto de factores tales como el incremento focalizado de temperatura, niveles de anoxia, y pérdida de potencial paisajístico.



PROBLEMA



En la región Callao se ha observado una alta contaminación de las aguas del litoral, debido a la descarga de gran cantidad de agua servida con un alto índice de contaminación fecal, lo que ocasiona un grave desequilibrio en el ecosistema marino, principalmente de la fauna que habita cerca de la costa, entre ellos los peces, uno de estos es la lisa pez muy utilizado en la preparación del ceviche, debido a la deficiente cocción el consumo de este pescado puede provocar problemas en la salud, siendo uno de los más comunes la gastroenteritis aguda, producida por la bacteria Salmonella, presente en aguas contaminadas con heces. Los principales síntomas de esta enfermedad son: diarrea, vómitos y náuseas, sino se trata a tiempo puede producirse graves complicaciones y en algunos casos la muerte.



SOLUCIÓN



Para un diagnóstico rápido de esta enfermedad se propone el uso de la técnica de reacción en cadena PCR, que es un nuevo método de detección molecular, este método a diferencia de otros, que requieren 7 días, sólo necesita 1 a 3 días, para obtener un diagnóstico rápido y efectivo. Esta técnica se basa en la replicación del ADN, realizada por la DNA polimerasa. Estas enzimas realizan la síntesis de una cadena complementaria de DNA en el sentido 5´-> 3´ usando un molde de cadena sencilla, pero a partir de una región de doble cadena. La detección del producto de la Reacción en Cadena de la Polimerasa se realiza normalmente mediante corrida electroforética. Esta técnica también se utiliza para:



 Detección de mutaciones



 Diagnóstico prenatal



 Secuenciación de ADNs fósiles



 Identificación de especies



 Proyecto Genoma Humano



ILUSTRACIONES











Pez Liza














Salmonella



















Metodo PCR utilizado en la deteccion de



Salmonella







PALABRAS CLAVE:



1. Polimerasa: Cualquier enzima que cataliza la formación de un polímero, especialmente un polinucleótido.



2. Salmonella: es un género de bacteria que pertenece a la familia Enterobacteriaceae, formado por bacilos gramnegativos, anaerobios facultativos, con flagelos perítricos y que no desarrollan cápsula ni esporas



3. ADN: ácido desoxirribonucleico



4. Litoral: son las grietas y fisuras que crea el oleaje del mar al golpear un acantilado.



5. Diarrea: es una alteración de las heces en cuanto a volumen, fluidez o frecuencia en relación anormal a la fisiológica,1 lo cual conlleva una baja absorción de líquidos y nutrientes, pudiendo estar acompañada de dolor, fiebre, náuseas, vómito, debilidad o pérdida del apetito.



Páginas web consultadas:

http://elcomercio.pe/edicionimpresa/Html/2008-09-19/el-28-junio-dia-cebiche.html?secciones=SECCIONES&suplemento=/edicionimpresa/Html/2008-09-14/ecpr140908j1.html

http://sitr.regioncallao.gob.pe/webzee/problematica_ambiental2.aspx

http://www.monografias.com/trabajos11/tamau/tamau.shtml

http://www.pescaenred.com/per11/lisa.htmar.

http://www.alimentariaonline.com/apadmin/img/upload/MA022_salpcr_F.pdf

http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/veterinaria/v10_n1/formasp.htm

http://www.generaccion.com/usuarios/13824/cuidado-con-intoxicacion-por-consumo-pescado


Datos personales:

Apellidos y Nombres: Pardo Figueroa E. Sofía Abigail

Nodo: Alfa

Año de estudio:4° primaria

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