semana 18

domingo, 4 de julio de 2010



Semana: 18

NAI: 414

Tema Eje: Células y plasma sanguíneos y Respuesta Inmune

Línea de acción: Biodiversidad

Región: Cusco

Actividad: Día del Maestro

Categoría: Medicina y Salud

CONSUMO DE KIWICHA PARA DISMINUIR LA DESNUTRICIÓN EN LOS NIÑOS DEL CUSCO

INTRODUCCIÓN:

En esta semana el NAI 414 desarrolla el tema de Células y plasma sanguíneos y Respuesta Inmune, en el cual se explica las características de cada una de las células sanguíneas y la función que cada una desempeña en nuestro organismo además resalta la respuesta inmune frente a la invasión de agentes extraños.
El 6 de julio, fecha en que se celebra el Día del Maestro, en reconocimiento a la labor que desempeñan en la formación de los nuevos ciudadanos. En la región Cusco se observa muchos problemas en el aprendizaje relacionados principalmente a la situación económica de la población, uno de los problemas observados es el bajo aprendizaje en los niños debido principalmente a su estado nutricional. Considerando que el Cusco es una de las regiones que tiene el mayor número de distritos que se encuentran en situación de extrema pobreza hace que ocupe nada más y nada menos, el segundo lugar después de Huancavelica en desnutrición crónica infantil (niños menores de cinco años de edad).

PROBLEMA:

Uno de los principales problemas que se ha observado en la región Cusco es el alto nivel de desnutrición infantil, ocupando el segundo lugar después de Huancavelica. Este problema social lo encabeza la Provincia de Paruro, donde el 41,8% de los niños tienen desnutrición crónica, seguido de Paucartambo que alcanza el 40,1%, después esta Chumbivilcas con 37,6%, posteriormente se ubica a Quispicanchi con 36,8%, luego se encuentra Canas con 33,5%, zonas que tienen el mayor índice de desnutrición.
Pero a esta triste realidad no se escapan las provincias de Acomayo, Calca, Anta, Espinar, Canchis, La Convención, Urubamba y Cusco. En todo el ámbito regional más de la mitad de los niños menores de cinco años padecen de esta enfermedad. Los niños con desnutrición crónica son propensos a tener otras enfermedades crónico degenerativas en la edad adulta llámese (diabetes, obesidad, hipertensión). Asimismo los niños con esta enfermedad de desnutrición crónica no desarrollan mucho la parte de la habilidad.
De acuerdo a los estudios realizados existen una relación directa en función al nivel educativo y estado nutricional de los niños, se identificó que cerca del 26% de los infantes desnutridos provienen de madres sin educación, mientras que el 11% son mujeres con nivel primario, caso que no ocurre con las embarazadas que tienen un nivel superior que alcanza al 2% de niños con desnutrición crónica.
Cabe indicar que un niño no muere por desnutrición sino más bien por las enfermedades recurrentes que pudieran tener caso de una infección respiratoria aguda, vale decir un niño con desnutrición es más propenso a contraer varias enfermedades, porque su sistema inmunológico se encuentra disminuido.

SOLUCIÓN:

Para solucionar este problema se propone el consumo de Kiwicha, que es una planta dicotiledónea. Su tallo central puede alcanzar de 2 a 2,5 m de altura en la madurez, a pesar de que algunas variedades son más pequeñas Se adapta fácilmente a muchos ambientes distintos, tiene un tipo eficiente de fotosíntesis (C4), crece rápidamente y no requiere mucho mantenimiento. Se desarrolla a una altitud entre los 1.400 y los 2.400 m.s.n.m. Igualmente, se ha logrado desarrollarla en los alrededores de Lima que está 110 metros sobre el nivel del mar.
Los granos de Kiwicha tienen altos contenidos de aminoácidos esenciales, entre los que destaca la lisina, que es uno de los aminoácidos más escasos en los alimentos de origen vegetal y que forman parte del cerebro humano.
También concentran grandes proporciones de calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E, complejo vitamínico B, niacina y ácido fólico, por lo que los nutricionistas la han llegado a comparar con la leche. La Kiwicha es un alimento casi perfecto para la nutrición humana, considerado nutracéutico o alimento funcional, debido a los enormes beneficios que aporta al ser humano. Por lo pequeño de sus granos, se le conoce como el pequeño gigante para la alimentación humana.





ILUSTRACIONES








Desnutrición infantil




















Kiwicha


















AMINOÁCIDO % aprox
> Arginina 8.5
> Lisina 7.1
> Isoleucina 6.1
> Leucina 5.2
> Treonina 4.7
> Valina 4.3
> Fenilalanina 3.9
> Histidina 2.3
> Metionina 2.1
> Triptofano 0.9



Composición de aminoácidos presente en los granos de Kiwicha




PALABRAS CLAVE:

Desnutrición: es un estado patológico provocado por la falta de ingesta o absorción de alimentos o por estados de exceso de gasto metabólico.

Nutracéutico: todos aquellos alimentos que se proclaman como poseedores de un efecto beneficioso sobre la salud humana.

Inmune: Protegido contra ciertas enfermedades

Aminoácidos esenciales: Cada uno de los aminoácidos que el organismo no puede sintetizar y que deben estar incluidos en la dieta alimenticia.

Aprendizaje: Adquisición de conocimientos.

Páginas web consultadas:

http://www.perutoptours.com/index07cudivpol.html

http://www.peruecologico.com.pe/flo_kiwichaamaranthuscaudatus_1.htm

http://www.educared.pe/general/caldetalle/1/dia-del-maestro/

http://www.diarioelsoldecusco.com/?idn=2182

Datos personales:

Apellidos y Nombres: Pardo Figueroa E. Sofía Abigail

Nodo: Alfa

Año de estudio: 4° primaria

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